Tips Anti Bangkrut Saat Belanja Online

December 16, 2018

Awal saya belanja online waktu kerja di Pekanbaru. Suntuk sama rutinitas akhirnya iseng coba voucher yang dikasih sama  provider seluler.

Lazada menjadi tempat pertama saya bertualang,  mengubek websitenya. Belanja 1 barang lama, sebab mempertimbangkan harga , besar voucher yang diberikan dan ongkir. Jangan sampai tekor . Maklumlah ya, gaji kecil.

Akhirnya saya pilih sebuah jam dengan warna pink ngejreng. Pengalaman pertama ini ngak ada deg-degan karena bayarnya Cosh on delivery ( COD).

Setelah belanja dengan uang yang tak seberapa dimiliki rasanya bahagia. Padahal ya, jam itu bukan kebutuhan. Ternyata saat berbelanja, otak  mengeluarkan hormon endorphins dan dopamine. Keduanya pemicu kebahagian.  Pantas ya, orang-orang itu sumringah setelah bawa tentengan banyak dari mall.

Walaupun begitu saya belum sampai pada tahap ketagihan luar biasa, masih bisa mengontrol keinginan. Apa efek dopamin yang dikeluarkan bisa dinetralisir dengan keiritan?  Buaha... ha

Cara Aman Belanja online


Belanja online makin digandrungi memiliki kelebihan:

  •  sering promo dan diskon serta cashback
  • tak habiskan waktu, malahan bisa disambi dengan kerjaan lain
  • gak perlu capek-capek ke toko fisik, dengan bermodal kuota internet sudah bisa borong apa saja yang dimau 
  • banyak pilihan barang
  • pembayaran bisa dengan cicilan , ada syarat dan ketentuan yang berlaku. 

Kekurangannya adalah tertipu. Entah karena barangnya gak nyampe atau yang diterima gak sesuai dengan yang diiklankan.

Sebagian orang masih ragu untuk belanja online,takut tertipu. Ini bisa disiasati dengan cara

1.Belanjalah ditempat yang terpercaya sudah dikenal baik.  

Tidak akan masalah jika sudah sering, bagaimana dengan newbie?  Sebelum belanja bacalah  reviewnya .Setiap informasi yang pernah disampaikan pelanggan itu sangat berarti.

Biasanya dalam ulasan suatu barang pelanggan akan membahas tentang kualitas barang, sampai tidaknya ke konsumen, cara pengiriman dll. 

Kalau ngak ada ulasan lihat berapa banyak barang yang telah terjual, berapa lama seller berjualan, interaksi seller dengan konsumen. Jumlah bintang yang dimiliki seller bisa memberi pengaruh juga .

2. Telitilah saat belanja 

Jangan sampai terjebak hanya karena harga barang lebih murah dibandingkan tempat lainnya.

  • baca detail barang dengan benar karena kita tidak bisa melihat
  • Baca aturan kebijakan terhadap data pribadi dan juga tentang pengembalian barang. Seller yang baik selalu memberikan garansi dan tukar barang. 


3.Pilihlah cara pembayaran yang menggunakan rekening bersama. 

Rekening bersama lebih aman karena seller akan menerima uangnya setelah barang sampai ke tangan konsumen.

Akan lebih bagus jika COD bisa melihat sebelum membayar.

4. Transaksilah dengan milik pribadi, jangan gunakan pc umum. 


Kalaupun harus menggunakan pc lengkapi dengan antivirus kemudian matikan bila sudah melakukan transaksi

 Anti bangkrut saat belanja 

Belanja itu menyenangkan apalagi saat harbolnas, semua barang banting harga. Ini sering bikin kalap sehingga belanja yang ngak dibutuhkan. Selalu rem diri sendiri dan pikirkan manfaatnyamanfaatnya .

Jauh hari sebelum tiba masa belanja lebih baik menabung supaya ngak menggeser budget untuk keperluan yang lainnya.
Bandingkan harganya dengan produk sejenis dibeberapa market place lainnya sebelum memutuskan membeli.  Tips terakhir adalah gunakan voucher .

Sebelum harbolnas datang saya menabung dan ketika harinya udah dekat , mulai survei ke penjual styrofoam butiran isian bean bag. Membandingkan harganya , ongkir dan yang pasti bisakah nyampe ke tempat saya.

Harganya lumayan banget walaupun udah diskon menggila diharbolnas tetap saja mahal. Belum lagi jika udah hitung ongkirnya .

Styrofoam butiran ringan tapi  tetap mahal ongkirnya dikarenakan menggunakan  volumetrik. Beberapa online shop ngak mau ngirim karena hal tersebut .

Kecerewetan bertanya pada seller tentang pesanan ini membuat saya memilih lazada. Akhirnya punya bean bag juga .

Situs belanja banyak , tapi saya lebih sering belanja pada 1 situs setelah menghitung semua biaya .

Ada 5 Situs yang saya intip sebelum memutuskan belanja

1.zalora
Situs ini khusus fashion saja, ngak akan ketemu barang lain seperti makanan,  perlengkapan bayi, otomotif dsbnya.

Berbagai pilihan fashion yang gaya bisa ditemukan di sini. Produk dalam dan luar negeri bisa ditemukan , dan untuk harganya pun beragam dari yang harga murah sampai mahal .

Saya pernah beberapa kali belanja di sini dan ngak pernah kecewa. Harga dan bahannya pun sesuai.

Terakhir kali belanja di sini saat membelikan si uda tas kerja. Saya ngak bayar banyak untuk beli tas asal luar negeri tersebut karena dapat voucher. Cihui ..

2.lazada
Kelebihan belanja di  Lazada adalah COD, tak jarang ada yang gratis ongkir. Belanja di sini murah dan cepat.  Terakhir kali belanja itu saat harbolnas kemaren membeli styrofoam butiran.

Oh iya.. Hal yang paling saya sukai adalah setelah transfer otomatis udah ada laporan. Berbeda yang lain harus simpan bukti dan beritahu telah bayar.

3.shopee
Situs ini makin dikenal sejak sering bikin iklan dimix dengan lagu yangs sedang hits. Saat harbolnas siaran di TV untuk mengundi koin.

Saya belum pernah belanja di sini, tapi menggunakan aplikasi untuk goyang kain shope. Rencananya mau ngumpulin koin untuk ditukar dengan ongkir, suka kesal mau belanja ngak jadi karena barangyang dijual lebih mahal dari ongkirnya.

Sebenarnya shopee lebih murah dibandingkan dengan e-commerce lainnya,
disini sering ada diskon dan promo. Se
tiap mau belanja saya sering  membandingkan harga dengan yang lain. Mana yang murah itu saya ambil . Kelebihan lainnya adalah  grup hemat.

4. Buka lapak
Saya penasaran intip di sini karena ada sistem tawar harga .

5. Tokopedia
Mulai aja dulu, jargon ini sering didengar ketika iklan tokopedia.

Kewajiban setelah belanja memberikan feedback atau review . Tujuannya adalah
membantu para pembeli lainnya.  Selain itu jangan lupa  memberikan rating bagi pemilik toko online.

You Might Also Like

0 komentar

yang diikuti

Blogger Perempuan
Blogger Perempuan
Indonesia hijab blogger

Like us on Facebook

Total Pageviews

Flickr Images

Daisypath Anniversary tickers